Как повысить любознательность детей? На этот вопрос знают ответы воспитатели нашего детского сада. Начиная с младших возрастных групп, педагоги прививают интерес к опытнической деятельности. Воспитателем создаётся проблемная ситуация, в которой детям предстоит определить требующих решения вопрос, выдвинуть гипотезы по способам решения проблемы, провести опытническую деятельность, подвести итоги и сделать вывод.
22 марта с 1992 отмечается Всемирный день воды. Мы тоже не обошли стороной этот день. На протяжении недели воспитатели разных возрастных групп проводили занятия, связанные с данной темой. Поднимали вопросы по сохранению пресной воды, проводили разнообразные опыты, искали пути решения проблем, экспериментировали с водой, разбирались в ее свойствах.
В первой младшей группе № 1 Бортник Елена Валерьевна провела тематическое мероприятие «Волшебная вода», на развлечение к детям приходил Мойдодыр. В первой младшей № 2 Истомина Наталья Хореновна провела опыты со снегом. Мероприятия прошли в игровой и познавательной форме. А в средней группе № 3, под руководством Дарьи Анатольевны Чаус, дети, на некоторое время, превратились в юных исследователей и отправились в лабораторию по изучению свойств воды. Дети в ходе экспериментирования узнали и сделали выводы, что вода прозрачная, может менять цвет, не имеет вкуса и запаха, но если в нее положить, какое-нибудь вещество, то вода приобретает вкус и запах, меняет цвет, в зависимости от того, что в нее добавили. А также играли в игры – забавы «Рыбалка», подвижную игру «Тучка и капельки». Хорошее настроение сохранилось на весь день.
К детям из второй младшей группы № 2 приходила Капелька, которая увлекла детей в страну Опытляндию, где совместно с воспитателем Симоновой Ниной Александровной узнавала «Что мы знаем о воде?». Экспериментальная деятельность вызвало у детей большую радость, удивление и даже восторг от своих маленьких и больших открытий.
В старших группах ставились более серьезные задачи, где через опыты дети сами искали ответы на проблемные вопросы, высказывали свою точку зрения на проблему по сохранению водных ресурсов. Например, в подготовительной группе № 1, прошло познавательное занятие в виде викторины, была проведена беседа о том, как сохранить наш главный источник жизни чистым. Далее Анной Аркадьевной Кондриковой был предложен эксперимент по очищению воды при помощи фильтра, который вызвал у детей небывалый восторг. Также ребята закрепили и расширили знания о воде, её свойствах и назначении.
«Расскажи мне - и я забуду!
Покажи мне - и я запомню!
Дай мне попробовать - и я научусь!»
Взяв за правило данную пословицу и привлекая детей к исследовательской деятельности можно быстрее найти пути решения предложенных воспитателями проблемных ситуаций, вызвать интерес, развивать наблюдательность, умение сравнивать, анализировать, обобщать, устанавливать причинно-следственные зависимости. Развивать интеллектуальные эмоции детей, то есть создавать условия для пробуждения интереса к решению поставленных задач, для раздумья, для возможности радоваться сделанному открытию. Предложенные воспитателями опыты вызвали такой восторг у детей, что многие, придя домой, предлагали провести такие же исследования вместе с родителями. А эксперимент с оставленным приоткрытым краном, из которого капала вода, вызвал понимание важности сохранения водных ресурсов.
Дорогие взрослые, давайте детям возможность исследовать, находить причинно-следственные связи, ведь в ходе экспериментирования дошкольники получают самые ценные и прочные знания, так как добывают их в ходе собственных творческих изысканий.
Предлагаем вам посмотреть фотоотчет.